Во вторник на заседании Президиума Правительства Москвы руководитель столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров отчитался о промежуточных результатах выполнения государственной программы «Безопасный город» в 2014 году. Цель программы — комплексное обеспечение безопасности населения и объектов на территории Москвы, в том числе снижение уровня преступности, регулирование миграции и снижение числа нарушений миграционного законодательства, а также снижение рисков чрезвычайных ситуаций, повышение защиты от угроз природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности.
«В прошлом году мы опробовали не только технические возможности системы, которая была разработана при поддержке Департамента информационных технологий, но и провели практическую работу непосредственно на тех территориях, в тех районах, на тех объектах, особенно крупных торговых центрах, где это требуется», — подчеркнул Алексей Майоров.
В свою очередь, Мэр Москвы Сергей Собянин обратил особое внимание на значимость развития системы городского видеонаблюдения. В настоящее время в Москве введены в эксплуатацию более 140 тысяч камер видеонаблюдения, которые подключены к Единому центру хранения данных (ЕЦХД). Они установлены в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли. «В этом году количество преступлений, расследуемых с использованием информации, которая поступает с камер, составляет около 70% уже от общего количества преступлений», — отметил Сергей Собянин.
Алексей Майоров сообщил, что в столичном Управлении уголовного розыска ГУ МВД России создан специализированный оперативно-аналитический отдел для организации работы по раскрытию преступлений по горячим следам с использованием записей камер видеонаблюдения.