Опытное внедрение видео-мониторинга за ходом строительства социальных объектов в Москве признано успешным. В следующем году количество строящихся объектов под видеонаблюдением увеличится втрое - с нынешних 56 до 250. Архив видеоданных в виде стоп-кадров сцен будет храниться в течение всего хода строительства. Помимо школ, поликлиник и детских садов камерами будет охвачено строительство дорожной инфраструктуры, а также возведение социального жилья, заявил на оперативном совещании в мэрии глава Департамента информационных технологий Артём Ермолаев.
В начале следующего года в городе заработает новая система видеонаблюдения. Она будет эксплуатироваться по сервисной модели. Это означает отказ от покупки и содержания собственного оборудования и приобретение у действующих операторов готовой картинки заданного качества. Впервые в рамках новой программы планируется масштабное оснащение камерами мест массового скопления людей - это порядка 500 площадей, улиц и выходов из метро.
Разворачивать и обслуживать инфраструктуру видеонаблюдения в течение трех лет будут три оператора связи - государственный заказ был разбит отдельными лотами по административным округам. Видеопотоки будут стекаться в единый центр хранения и обработки видеоданных.
Новая система видеонаблюдения будет служить не только целям обеспечения безопасности, но и поможет контролировать уборку территорий, ход благоустройства и озеленения территорий, соблюдение правил парковки транспортных средств, а также проводить мониторинг состояния объектов городской инфраструктуры
В соответствии с государственной программой «Информационный город» через пять лет камерами будут охвачены 75% городской территории и почти 100% жилых домов.