Технологической основой городского ситуационного центра, через который будет осуществляться контроль за ситуацией на дорогах, безопасностью во дворах и местах массового скопления людей, а также управление коммунальной техникой и координация оперативных служб, станет единый центр хранения данных системы видеонаблюдения города Москвы. Запуск его первой очереди намечен на январь 2012 г.
Система впервые замкнет на себя видеопотоки со всех камер наружного наблюдения в городе, обеспечив надежный контроль за их работоспособностью и качеством поступающей картинки. Централизация управления видеонаблюдением позволит наладить более тесную координацию между дежурными и оперативными службами города, повысив скорость их реагирования на нештатные ситуации. Информация, накопленная в системе, будет использоваться руководством столицы для принятия важных управленческих решений.
Мощности центра позволят автоматизировать анализ поступающей информации, сделав систему видеонаблюдения более гибким инструментом управления городом.
Запуск единого центра хранения и обработки данных - первый шаг к переходу на сервисную модель развития системы видеонаблюдения, которая позволит городу сэкономить на эксплуатации камер и стимулировать вложения компаний в телекоммуникационную инфраструктуру. Закупая у коммерческих операторов связи готовую картинку заданного качества, московские власти содействуют приходу новых сервисов и услуг в каждую московскую квартиру.