Программу развития цифровой экосистемы в московских школах до 2017 года, направленной на дальнейшее повышение качества и доступности образования, представил на совещании в мэрии в пятницу и.о. главы Департамента информационных технологий города Москвы Артём Ермолаев.
Программа охватывает основные векторы информатизации в столичном образовании. В рамках направления «Комфортная школа» продолжится работа по цифровизации услуг Департамента образования, некоторые из которых, как например, запись в первый класс или творческие кружки и спортивные секции, стали весьма востребованы на московском портале госуслугpgu.mos.ru. «Это сервисы в первую очередь для родителей, чтобы они имели возможность постоянно понимать, как ребёнок обучается», - сказал он.
Совместно с Департаментом образования большое внимание будет уделено использованию современных технологий для обеспечения индивидуальных подходов к обучению детей, и эта работа начнётся уже в этом году, сказал Ермолаев.
Одним из важных направлений станет запуск системы мониторинга здоровья учащегося, которая будет строиться на информационном обмене между поликлиникой и школой с помощью электронной медицинской карты. Это также позволит расширить индивидуальный подход к обучению детей, позволяя учитывать индивидуальные особенности организма ребёнка или пропуски по болезни.
Программа развития дистанционного обучения получила название «Добрая школа» и, в первую очередь, будет направлена на развитие инклюзивного образования, сказал Ермолаев. Руководитель ведомства напомнил, что уже сегодня дети-инвалиды имеют возможность обучаться в дистанционном режиме за счёт поддержки города.
Еще один вектор информатизации будет связан с обеспечением безопасности в образовательных учреждениях – количество камер видеонаблюдения будет увеличено, а также повышением информированности родителей о времени пребывания ребенка в школе за счёт SMS-сервисов. До конца 2013 года системой учёта прохода, а также питания будут оснащены еще 500 учебных заведений, сказал Ермолаев.